第五期高层培训班精彩回顾一

    北京市海淀区商业联合会   2015-04-01 03:15:14 来源: 文字大小:[][][] 浏览:4113
     

    云消费时代传统零售业转型

    ——北京京商流通战略研究院院长赖阳

    “云消费”指以现代信息互联技术为基础,消费者可以通过任意消费终端获得任何其需要的商品和服务,其接触的任何有形、无形平台均能为其提供无缝消费支持,其核心是以消费者需求为主导。云消费时代来临,流通产业发生了核心变化,零时差、零距离、零渠道,随时随地都能买到最新的产品,传统百货店购物中心模式已经不能满足消费者的需求,消费者价值发生动摇,只有重新寻找到新的消费者,才能继续存活下去。

    消费主流群体发生变化

    目前,80后、90后逐渐成为社会主流消费群体,表现出体验化、专属化、社群化、定位化四大基本属性,他们更加关注消费过程的满足,愿意通过参与互动,进入情景化的环境,感受独特的氛围,体验独特的文化,而不仅仅是获得直接的商品和服务。消费者在消费中更加看重社群认同,消费意见与消费结果通过意见领袖或“群”友推荐而通过QQ、微信等网络平台扩散式传播达成消费意向,引领消费潮流。随着移动终端的普及及大量服务应用的开发,目前越来越多的消费者已经适应了移动“定位化”消费,购物、订餐、订座、买票、预定酒店等等生活需求,均可以“定位化”满足。

    “云消费”时代零售业的方向

    一、创新个性化商业

    传统商业经营,以连锁化、标准化、规范化为努力方向,“云消费”时代,独特性才是商业企业生存的根本。消费者要消费独到的、个性的商品,选择独到的、个性的商店消费。比如,鼓浪屿“张三疯”奶茶店,个性的故事和装饰吸引着游客。

    二、从经营商品转变为经营生活方式

    在“云消费”时代,消费者走进商店,是为了体验其所认同或其所向往的生活方式,因此,商业经营应围绕某类消费人群的生活方式整合商品和服务,近年来兴起的的生活方式中心正体现了这种经营思想的变革。比如7章概念店,里面有服装、花、咖啡、食物、书、杂志、音乐和一些有意思的东西,让消费者体验另一种生活方式。

    三、变向消费者销售为构建消费者俱乐部

    越来越多的商家把自身定位从商品的销售者调整为消费者俱乐部的一员。小米的品牌基调色彩是橙色,每周五下午5点,小米的手机系统MIUI会有升级,被称作“橙色星期五”。该活动已经持续了3年多,它一直深刻影响、左右着小米产品的设计和完善。

    四、善于云整合资源提升发展速度

    “云消费”时代交易信息获得方式的变化及交易成本的降低导致交易模式的根本性变化。未来网上一切资源将走向P2P点对点、个体对个体的模式,每个人都有可能成为卖家。未来众筹模式将成为主流,融资方和资信方联合,众筹家居用品、咖啡店,解决中小企业的融资问题。

    五、从大企业化向轻量化转型

    目前越来越多的零售商开始抛弃传统大企业发展思维,充分借助社会分工,集中力量于核心价值,轻量化运行,实现小团队创造大业绩的奇迹。根据帕金森定律,总部愈来愈庞大,基层愈来愈忙碌,成本愈来愈高,客户愈来愈不满意。

    云消费时代已经到来,传统零售商业受到巨大冲击,零售业必须以消费者价值为核心谋求新的发展空间应从坪效导向、品牌导向向以消费者体验为导向转型,重构全新的赢利模式,实现以消费需求为核心的线上线下一体化的运营创新。

    最新咨询
    我要咨询
    第五期高层培训班精彩回顾一咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页