第十二届海淀区商服技能风采大赛启动在即

    北京市海淀区商业联合会   2018-03-29 07:45:17 来源: 文字大小:[][][] 浏览:745
     

    为深入学习贯彻党的十九大精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,稳步提升服务业品质,不断优化营商环境和市场秩序,加快构建人才储备平台,全面提升商服人员技能水平,更好地传承工匠精神,由北京市商委、市商联会指导,海淀区商务委主办、区商联会承办,区总工会、区精神文明办、区妇联、区体育局共同协办的“第十二届海淀区商业服务业职业技能风采大赛”经过紧张的筹备后将于4月陆续启动。

    亮点频出 大赛精彩纷呈

    为了更好地体现大赛举办的初衷,大赛组委会经过调研、组织各企业领队会了解需求,并依据商业企业培养技能人才计划,初步设计以超市收银、闻酒识香、女性职工才艺展示、外贸进出口退税等为主的岗位实操技能竞赛、安全生产竞赛、员工风采展示和以超市堆头、服装服饰搭配为主对外经验交流等赛事。

    本届大赛中超市收银、安全生产防暴演练和外贸进出口退税等比赛项目将是本届大赛的亮点;其中,超市收银比赛首次借助科技力量创新;外贸进出口退税是特别为区内外贸企业职工量身定制的一场外贸核心业务相关的比赛。

    与时俱进 收银黑科技来助场 

    随着科技创新不断融入各行各业,零售收银也似乎迎合这个时代悄然展开了“收银台”革命。据悉,本届风采大赛除了对传统百货超市收银技能考核外,还将进行收银智能黑科技产品现场展示,要求收银员在规定时间内完成收银所需操作按键、金额录入、快速扫码并安全支付等相关技术规范,以期更快、更准确地为消费者服务,提升客户体验。由于该类技术产品首次在大赛中进行展示,未来这种收银操作技术将成为风采大赛对收银选手的考核项目之一。

    突破自我训练 对外交流促提升

    2017年风采大赛“功夫之星”首次走出北京,与来自黑龙江、贵州、山东、辽宁等省的选手进行技能大比拼之后,受到了选手的一致好评。本届风采大赛也将延续去年打破常规自我训练形成的惯性思维,组织历届风采大赛冠军和优秀选手与北京其他区县选手进行技能交流,在技能切磋中实现一线员工的业务水平再上新台阶。

    防火防暴防患于未然 普及最新安防技能

    自西单大悦城发生的持械行凶恶性伤害事件发生后,各大商场购物中心将防恐防暴工作提上了日程。本届风采大赛安全生产竞赛中,对防恐防暴技能以培训+观摩,并开展比赛的形式考核商场员工发生突发事件时的应急反应、安全逃离险情的能力。

    本届大赛火场应急逃生演练中,不仅提供常见的灭火器和消火栓,还将为选手提供市场上最新的进口消防装备,进行最新消防技术的培训和演练,拓宽商场安保人员视野,考核他们对新技术的认知能力。

    在细节上,大赛组委会不断地丰富内容,让更多商业服务从业人员参与其中,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重创造、尊重人才”的良好氛围;最终,大赛将以汇报演出的形式表彰本届大赛获奖选手、奖励表现突出的企业和个人,提高从业人员的职业荣誉感。

    不忘初心再出发,勇担重任立潮头。截至2017年,海淀区商联会已经连续举办了风采大赛11届,成功举办各类比赛项目72项,比赛场次122场,各类比赛培训60余次,累计参加人次达44万。为区内商业一线员工提供了历练的平台,通过大赛使许多普通一线员工成长为北京市及全国商业技能明星,完成了初级选手到明星级选手的跨越,为商业服务业做出了突出贡献,同时为提升服务品质奠定基础。

    大赛即将拉开帷幕,敬请关注!

    最新咨询
    我要咨询
    第十二届海淀区商服技能风采大赛启动在即咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页