“新零售” “新玩法”

    北京市海淀区商业联合会   2017-10-12 07:02:02 来源: 文字大小:[][][] 浏览:1602

    ——无人便利店现身海淀

    阿里造物节期间,马云开的有着“黑科技”之称的无人超市“淘咖啡”亮相杭州。走进这家集小商品零售与餐饮功能于一体的咖啡便利店,就像进入地铁站一样,在闸口扫描淘宝二维码就可以进入无人店;用户经过“结算门”,支付宝就会自动扣款,俨然一副“拿了就走”的架势,从进店到离店看不见一个店员,实现了真正意义上的“无人零售”。可能您已经发现,科技实力雄厚的海淀也有了类似的无人值守便利店。

    无人值守便利店现身居然之家

    日前,北京第一家无人值守便利店——居然集团旗下的怡食盒子(EATBOX)在世纪金源购物中心居然之家开始正式营业。这个以玻璃结构为主体、占地约35平方米的紫色矩形半透明盒子状便利店,以海外进口食品为主,不断吸引着消费者驻足;据悉,店内每天有2000-3000元的销售额。

    与马云的“淘咖啡”不同的是,到EATBOX的消费者要用手机扫描门口的二维码注册,待注册成功之后上传照片,即可“刷脸”进入店中购物。在购物支付过程中,消费者需将商品拿到扫描区放好,很快就会出现消费总金额和支付条码,手机扫一扫即可完成商品支付,购物瞬间变得简单而快捷。消费者离店时,也需要通过人脸识别后才可以解锁最外侧的门。

    小麦公社出手海淀“智能便利店”

    智能便利店是否“便利”才是消费者最为关注的。据悉,7月末,走社区路线的小麦公社在海淀区苏州街也推出了无人收银的智能便利店,主要投放于社区,面积大概在20平米,除了供应零食、饮料、早餐、鲜食、生鲜蔬菜及日常必需品之外,小麦便利店还设置了便民急救箱、手机充电站、微波炉和灭火器等便民设施以满足社区居民多样化需求。小麦公社的全斌表示,智能便利店解决了因排队等待造成的客户流失,为消费者更好地提供服务,这也是零售本质的回归。

    情感与技术来支撑

    随着8090后成为新零售时代的消费主力,他们早已习惯了线下购物、线上支付这种懒人购物模式,智能便利店的发展也正是得益于成熟的移动支付技术环境的支撑和新时代消费群体的消费习惯变化衍生而来的情感支持。除此之外,政府要求的社交媒体用户实名制对无人值守便利店搜集用户数据起到尤为重要的作用。

    商品欠缺价格优势 成本不容忽视

    无人值守便利店让消费者有足够的时间和空间自由选择商品,避免店员营销式服务的干扰。但是,据多数消费者反映无人值守便利店内商品价格对比其他超市、一般便利店偏贵,且消费者完成支付的商品不支持退换货。

    此外,无人值守节省了大量的人工管理成本以及租金成本。但是随着人工智能和移动支付技术的变革,智能化管理的技术研发、维护及盗损成本也不容忽视。

    目前,海淀区正在着力提升区内居民生活性服务业品质,大力发展社区便民商业,重点突出便民生活服务网点“规范化”、“连锁化”、“便利化”、“品牌化”“特色化”发展;随着海淀科技引领、智能技术的更新迭代,居民消费习惯的不断变化,未来类似EATBOX和小麦智能便利店这类智能便利网点可能在海淀会越来越多。

    最新咨询
    我要咨询
    “新零售” “新玩法”咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页