拆建结合 提升百姓生活服务品质

    北京市海淀区商业联合会   2017-10-12 06:21:19 来源: 文字大小:[][][] 浏览:1560

           悄然间,您会发现家附近那些扰民、存在环境污染、侵占公共空间的“开墙破洞”已经拆除并恢复了原貌;规模化拆违后使过去狭窄的便道变得宽敞、整洁多了;昔日油烟弥漫的餐饮街,空气变得清新了许多;胡同里不知道什么时候多了几处小绿地和花园;街面流动的无照商贩都不见了,居民可以出门不远就能买到平价、放心的蔬菜和水果;社区周边又开了一家便利店……日前,区商联会参加了区内关于生活性服务业品质提升工作专题会。区商务委对全区生活性服务业品质提升工作及未来发展举措作了重点说明。

    疏解整治与品牌网点入驻同行

    截至目前,海淀区已完成17家有形市场的整治提升,占全年任务总量的74%;共建成规范化蔬菜零售网点590余个、早餐网点1200余个;首农、物美、便利蜂等品牌连锁企业纷纷落户海淀区并加大布点力度,全区共有便利店和超市2100余个,商业网点连锁化率达到33.9%,完成全年提升2.5个百分点的目标,实现八项基础便民服务社区全覆盖。

    支持互联网平台企业发展 促进服务消费增长

    积极倡导区内生活性服务业“互联网+”行动,支持去哪网、汽车之家、美团网、58同城、滴滴打车等区内互联网平台企业发展。支持线上线下相结合的企业设立线下体验店、自提点等,实现资源的有效利用。大力促进服务消费,满足居民在文化教育、旅游健康等方面的新需求,2016年,海淀区实现服务消费超过3400亿元,占区域总消费的61%。

    积极推出“补短板”新举措

    目前,区内网点仍然存在布局不均衡,特别是北部四镇的部分区域网点配套严重不足;部分地区生活性服务业网点仍然存在品质不高、规模不够大,服务模式覆盖面有限、以及部分已建成的商品房小区仍旧存在商业配套指标落实不到位、空置或挪作他用等情况,居民生活性服务品质或多或少受到影响。

    为进一步提升区内生活性服务业品质,区商务委提出:第一、将做好社区商业规划细化至街镇,以“菜篮子三年行动计划”为指导,在实现基础性便民服务功能全覆盖的基础上,进一步提升网点品质、突出特色、完善功能;第二、从市场撤调及整治开墙打洞等区域周边,已建成区域、城乡结合部和北部等区域精准施策,以服务社区、便民为基础,网点布局规划时注重满足居民多样化、个性化品质需求;第三、各网点以“规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化”的“五化”发展方向,推进供给侧改革,扩大生活性服务业总消费。第四、资金支持方面,将更多地向便民商业倾斜;加大对网点服务情况的日常监督,在做好区级和属地两级日常巡查的同时,利用新媒体等多手段完善社会监督机制,对发现的问题及时曝光、公示;鼓励企业提高雇佣京籍人员的比例,加强对本地人员的上岗培训,通过技能交流、风采展示和模范评选等方式,增强行业从业人员的荣誉感,营造生活性服务业良好发展氛围。

    各协会将继续发挥平台优势,为政府部门做好政策宣贯,创建沟通与交流平台包括技能大赛等活动提升岗位人员服务技能,营造良好的消费氛围,增加百姓生活幸福感。此外,每年一届的海淀品牌消费节即将揭开神秘面纱,活动着力于促进海淀区生活性服务业品质提升、为拉动区内消费经济稳健增长贡献力量。

    最新咨询
    我要咨询
    拆建结合 提升百姓生活服务品质咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页