一场与国际赛事接轨的技能考量

    北京市海淀区商业联合会   2017-10-12 05:15:19 来源: 文字大小:[][][] 浏览:1313

    ——2017第十一届海淀区职业技能风采大赛之葡萄酒销售竞赛

    2018国际葡萄酒大赛在海淀成功举办宣传造势,同时也为了普及葡萄酒知识,提高一线销售人员的红酒销售能力;提升从业人员专业素质,促进红酒销售,拉动海淀消费升级,近日,由区商务委主办、区商联会承办,区总工会、区精神文明办、区妇联协办的第十一届海淀区商业服务业职业技能风采大赛“红酒销售技巧”决赛成功举办。海淀区商务委副主任余新星及区内多家商业企业一线员工参加了此次红酒销售大赛。

    一杯红酒、一场国际赛事

    有人说,一杯红酒、一本好书、一个温润的午后就可以给你想要的慢生活;随着消费升级,葡萄酒其实早已成为很多人日常生活的标配。不仅如此,海淀区将在2018年举办比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛,葡萄酒产业的发展也成为百姓身边的大事。区商联会围绕“红酒”展开了一系列主题活动,包括商会举办的“红酒遇上红木”沙龙,组织海淀商企高管去天津东疆保税区仓储式红酒展销中心参观考察,还有此次红酒销售技巧大赛等活动,只为更好地传播葡萄酒文化,让产业、知识和文化深入心中,为2018国际葡萄酒大赛在海淀成功举办预热。

    做好知识沉淀  强化业务技能


    饮用型葡萄酒的室温通常是多少度?丰厚浓郁型葡萄酒适合搭配哪些菜系?饮用葡萄酒最佳时间是一天中什么时候?葡萄酒产量居南美第一的国家是哪个国家?红葡萄酒皇后的葡萄品种是什么?智利最著名的红葡萄酒品种是什么?世界上最贵的香槟是哪里产的?德国的冰酒最著名的产区是……看似简单的问题,似乎难住了许多经常喝红酒的人。

    据悉,此次葡萄酒知识大赛采用“培训+考试”的形式进行,企业推荐并组织一线销售人员及企业内部红酒爱好者参加。通过严谨的笔试与严格的销售实践考核选手,实现对葡萄酒知识的沉淀,并从理论上强化业务技能。

    销售场景化  赛场如卖场


    “您这是什么酒啊,一千多?这么贵,给我退了”一位怒气冲冲的“顾客”提着一瓶红酒进入了比赛观众的视线,来自甘家口大厦的红酒销售选手陈思薇赶紧将“顾客”迎进“店内”,她判断顾客是不懂红酒,首先她先道歉,让顾客坐下消消气,然后不紧不慢地跟顾客解释这款酒来自哪里,卖点是什么?通过品鉴比较口感跟其他品类酒的区别等,顾客不仅没有把带来的酒退掉,反而经陈思薇推荐还买了两瓶其他口味的葡萄酒……陈思薇凭着她精致的摆台、丰富的葡萄酒知识和精湛的销售技能赢得在场观众的一致好评,并摘得此次比赛的第一名。

    如果您不在比赛现场,您会认为这场景是在销售红酒的超市或者商场里。据悉,本次风采大赛的红酒销售比赛以现场模拟销售场景形式展开,通过选手拟定一个红酒销售主体,向模拟顾客介绍商品,红酒推荐、服务销售以及处理现场突发事件等方面考核选手的红酒销售技能。

    此次红酒销售比赛更好地强化红酒知识、展示员工优质服务技能,并将比赛中体现出的敬业、拼搏、合作、精专等精神融入到今后的销售工作中,推动商业服务品质提升。

    最新咨询
    我要咨询
    一场与国际赛事接轨的技能考量咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页