服装业大亨卡林的餐厅梦

    北京市海淀区商业联合会   2010-10-18 03:43:49 来源: 文字大小:[][][] 浏览:6869

        一个偶然的机会,英国服装业大亨理查德·卡林涉足高档餐饮行业。他迅速将这一“业余爱好”转变为自己的主业。短短几年时间,他斥资数亿英镑,在世界多个地区买下数十家高档餐馆和私人会所。

        卡林的野心不仅限于此。他的梦想是,将英国的一流餐厅推向世界,建立全球首家高级餐饮连锁集团。

        服装大亨

        虽然眼下英国伦敦大部分高级餐厅都是卡林的产业,他原来却是一位服装业巨擘。

        卡林1948年生于英国。他的父亲卢·卡林吉是一名美国士兵,在第二次世界大战期间因伤在英国接受治疗。养伤期间,他结识一名名叫西尔维娅·帕尔梅斯护士,两人坠入爱河,生下卡林。

        战争结束后,卢留在伦敦,将自己的姓氏改为卡林,开始涉足服装业。

        卡林16岁结束学业,进入房地产行业当学徒,但不久应父亲要求回归,帮助经营家族企业。他设计一系列服装,开始为家族产业四处奔走。

       “我设立一个目标,必须在一周内卖掉200件衣服。每件衣服的成本是两英镑,以3.5英镑的价格出售,”卡林说。

       卡林的目标从200件增加至500件,随后飙升至超过1000件,直至成千上万件。

        除出色的设计才能外,卡林拥有敏锐的商业嗅觉。他从一名朋友那里得知香港是发展服装业的合适地点,随即将家族企业迁至那里。

        彼时,不少服装连锁店寻找便宜的货源以降低成本,卡林成了它们的不二之选。他的国际服装设计集团发展迅速,几乎垄断英国低端流行服饰市场,成为马克斯-斯潘塞百货公司、BH S百货连锁店等多家零售商的主要供货商。卡林随后将业务扩展至美国,为沃尔玛等大型超市供货。

        进军餐饮

        直至今日,仍有不少商业观察家不明白,像卡林这样一位“钱多得花不完”的富翁,为何会踏入一个完全陌生的行业?有些观察家认为卡林这样做是出于虚荣心。这种说法并非毫无道理,尽管卡林本人不喜欢出现在聚光灯下,但他喜欢结交世界上最知名的人物。他曾花费850万英镑在俄罗斯圣彼得堡举办慈善募捐晚会,出席嘉宾包括美国前总统比尔·克林顿。

        另一些人认为,卡林大肆收购高级餐厅只是为增加“收藏品”,就像他购买私人飞机、私人游艇、以及位于伦敦北部汉普斯特德、西班牙度假胜地马尔韦利亚等地的豪宅那样。

        但事实上,卡林涉足餐饮行业颇有些“阴差阳错”的味道。

        多年来,BH S百货连锁店拥有者菲利普·格林一直是卡林主要的生意伙伴。6年前,格林决定收购马克斯-斯潘塞百货公司,请求卡林协助。他向卡林许诺,一旦收购成功,将把马克斯-斯潘塞百货公司的所有商品供应链交由后者管理。卡林接受格林提议,放弃了原有的服装产业,“自己炒了自己鱿鱼”。

        卡林到世界各地,将自己的服装工厂卖给当地管理层。“我与人见面,告诉他:‘好,这是你的了。’”

        然而,格林的收购计划最终演变成一场灾难。他的出价遭到马克斯-斯潘塞百货公司拒绝,斯图尔特·罗斯“半路杀出”,于2004年7月15日成功收购这家百货公司。卡林第二天醒来,发现自己“失业了”。“彻底搞砸了,”他承认。

        幸运的是,卡林很快找到了“新职业”。地产商埃利奥特·贝尔内得知他正在寻求进入新的行业,便询问他是否愿意收购文特沃思高尔夫球俱乐部。作为一个5岁就拿起球杆的高尔夫球狂热爱好者,卡林毫不犹豫地在收购合同上签下自己的名字。

       “这就像问一个足球迷是否愿意购买曼联俱乐部一样,”他说。

        收购文特沃思高尔夫球俱乐部为卡林打开一扇更大的门。收购完成不久,卡林与卡普里切和常青藤两家著名高档餐厅拥有者卡普里切控股公司展开合作,以改善俱乐部的餐饮服务。双方合作愉快,卡林2005年斥资3350万英镑收购卡普里切公司。

        在这之后,卡林一发不可收拾。在接下来的5年内,他花费大约5亿英镑收购40家产业。在伦敦,主要的高档餐厅、夜总会和私人会所都是卡林的产业,他旗下的餐饮和娱乐品牌遍布柏林、纽约、洛杉矶等世界主要城市。

       “甩手掌柜”

        卡林给人的第一印象是一个具有极度控制欲望的人。他总是身着一件阿玛尼黑色上衣,配一件白衬衣。无论是在美国的洛杉矶还是西班牙的度假胜地,他的座驾总是一辆看上去“缺乏品位”的奔驰S65A M G轿车。

       然而,按卡林自己的说法,他在管理各家餐厅方面是一个彻头彻尾的“甩手掌柜”。“与你共事的人反映你的水平,”他说,“我与最出色的人共事,为什么要插手呢?”

        卡林所说的是事实么?通常情况下,如果你花5亿英镑在世界各地收购高档餐厅,你一定会想按照自己的想法打造它们,无论是生牛肉泥的味道还是厕所洗手液的品牌。然而不久前与卡林合作的美国人基斯·麦克纳利,却着实领教了这位富翁的“甩手”作风。

        麦克纳利现年58岁,是纽约巴尔塔扎尔、帕斯蒂等11家高级餐厅的所有者。一开始,卡林出价100万美元收购麦克纳利产业,但提出多项苛刻的条件,遭到后者拒绝。

        不过,两人最终达成协议,卡林斥资475万美元收购麦克纳利的餐厅,同时投入75万美元让麦克纳利在曼哈顿开一家名为普利诺的高级匹萨店。

        在最初的几次会议后,卡林把有关普利诺的事务全部交由麦克纳利打理。

       “他告诉我,普利诺100%是我的。他信守承诺,”麦克纳利说,“当我们的花费超出预算30%,我不得不要求他追加投资时,他爽快地把钱给我。”

        比甩手不管更让麦克纳利“恼火”的是,卡林没有出席普利诺餐厅今年3月的开张仪式。

        “我真的想他亲眼看看,”麦克纳利说,“用理查德的钱以及他说他相信你能把事情搞定这一事实,让你比用自己的钱开店更加尽心尽力。”

       雄心壮志

        尽管卡林极少插手每一家餐厅或私人会所的具体事务,但他对于旗下产业有着清楚的远期规划。

        在他看来,伦敦拥有世界上最好的高级餐厅、私人会所和夜店,在给顾客带来具现代气息的放松环境同时,提供人人都喜欢的美食。伦敦缺乏的是一个拥有足够财力和时间的人,将这些品牌推向全球。

        卡林认为,自己就是那个“真命天子”。他的梦想是,建立全球连锁的高级餐厅和私人会所。为实现这一梦想,卡林采取一个看上去最简单的方法:收购最好的品牌,聘用最出色的人才,为他们提供所需的投资和发挥空间,让他们在全世界开店,然后他自己便可以坐等收益了。

        迄今为止,卡林的策略是成功的。去年,他旗下产业的息税前利润为6500万英镑。“明年可能会是8100万英镑,”他说,“即使在经济衰退期,人们也准备为我们提供的服务花钱。同时,我们正在走出衰退。”

        卡林希望同时征服4个市场:以富人为目标人群的高档餐馆、显赫要人专属的高级会所、供艺术家和媒体人活动的俱乐部,以及为厌倦普通饭店人群所设的高级餐厅。

        卡普里切公司的首席执行官德斯·麦克唐纳和麦克纳利是帮助卡林完成梦想的人。

        在普利诺开业后,卡林要求麦克纳利在纽约开更多餐厅,然后将普利诺带入洛杉矶市场,最后进军伦敦。麦克唐纳德的任务则是将卡林旗下产业拓展至莫斯科、迪拜和旧金山等国外市场。

        尼克·琼斯以及卡林的两个儿子杰米和本则负责在全球各地建立高档私人会所苏荷馆的分店。迄今为止最大的苏荷馆“迈阿密海滩苏荷馆”将在今年秋天开业,在芝加哥、上海、悉尼开分店也已提上日程。

        卡林具有强烈的品牌意识。他对经营地点相当敏感,例如应在住宅区开高档餐厅、在市中心开快餐店等。他要求尽量避免在酒店中开餐厅,“因为这样做会淡化你的品牌,你就变成了某家酒店的某家餐厅”。

       卡林同时拒绝将他的高级品牌带入“二线城市”。“我们会在曼彻斯特开一家常青藤餐厅么?至少在100万年内不会。”

    最新咨询
    我要咨询
    服装业大亨卡林的餐厅梦咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页