所售水杯虚假宣传 消费者获退一赔一

    北京市海淀区商业联合会   2010-07-27 02:05:34 来源: 文字大小:[][][] 浏览:5628

       【案例】今年年初,消费者毕某到某商场购买水杯准备送给朋友,她在柜台看到一款“至尊极品杯”,做工非常精细,很适合送礼。导购见毕某对水杯很感兴趣,便走到她身边开始介绍水杯的特点。导购说水杯不仅造型别致、做工精细,而且对痛风、三高症等人群,可起到辅助改善治疗的作用。特别是对长期吸烟、喝酒的人群,可以有效解除烟毒、酒毒,彻底告别亚健康状态。因此该款水杯还获得了“中国优质品牌产品”荣誉称号并获得了国家专利证书。毕某听了导购的介绍,决定购买该商品。但是在水杯的内外包装上都没有看到导购介绍的相关内容。导购就顾客的疑问回答到:“商品包装上确实没有将这些功能印制上去,但是我们有该商品的宣传册,宣传册上有这方面的介绍。”导购从柜台内拿出一本宣传册连同毕某购买的水杯放到了购物袋内。毕某买回水杯后,家人告诉她水杯不可能有那么多功能。毕某于是上网查询了该产品的专利证书,发现该产品专利中只字未提具备医疗效果。毕某对导购的欺骗行为非常愤怒,到法院起诉商场返还货款,退一赔一。开庭时,商场承认水杯为本商场销售,但是否认导购做过毕某所说的介绍,更否认宣传册是商场提供。故不认为自身有虚假宣传的情况存在。

    法院审理后支持了毕某的诉讼请求。

    【分析】早在2005年,国家卫生部门就宣布任何功能水杯不得宣传具有辅助治疗疾病的效果。被告某商场销售给原告的水杯,既非药品,也不属于医疗器械。但其却违法虚假宣传具备医疗功效,能够治病、并在宣传中使用绝对化宣传用语,应认定为具有误导消费者的欺诈情形。至于商场否认做过上述宣传,商场无法提供证据材料,法院不予认可。依据《消法》有关规定,原告要求被告某商场退回货款并赔偿等额货款,法院应予支持。

    据此,法院做出上述判决。

     

    最新咨询
    我要咨询
    所售水杯虚假宣传 消费者获退一赔一咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页