“北京市社会保障卡”就医须知(一)

    北京市海淀区商业联合会   2010-05-11 02:05:08 来源: 文字大小:[][][] 浏览:6838

     持社会保障卡怎样看病? 

    答:首先,在挂号时必须出示社会保障卡,现金交纳个人自付、自费费用,医院为参保人员出具收费票据;其次,到诊室看病时,要向医生主动出示社会保障卡和“北京地区医疗机构门急诊病历手册”;第三,交费时,须将社会保障卡和交费单据一起交给结算人员,缴纳个人自付、自费部分费用;最后拿到结算单据后,认真核对单据上的各项内容,收回社保卡。

    持社会保障卡就医流程(普通门诊)

    挂号(出示社保卡,现金交纳个人自付、自费的费用)       就医(出示社保卡和病历手册,按医院规定就医)        交费(出示社保卡,在收费窗口办理交费手续,现金交纳个人自付、自费的费用)

    “持卡就医,实时结算”启动后,参保人员就医是否必须带社会保障卡?
        答:是的。参保人员到定点医疗机构就医时,必须带上社会保障卡。由于2009年是“持卡就医,实时结算”的第一年,参保人员就医时在带上社会保障卡的同时,还要带上“北京市基本医疗保险手册”(蓝本)和 “北京地区医疗机构门急诊病历手册”。

    最新咨询
    我要咨询
    “北京市社会保障卡”就医须知(一)咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页