商场提供试用装,出现问题不能免责

    北京市海淀区商业联合会   2010-05-11 01:54:13 来源: 文字大小:[][][] 浏览:5816

       【案例】2009年9月24日,李某逛商场时免费接受了某导购小姐推荐的一套护肤新产品,回家后按照使用说明在脸上试用了一次。第二天,脸上出现一片一片的红色小包。经医院诊断确诊为使用不合格的化妆品所致。李某在医院治疗共花费医疗费1000多元。李某找到商场化妆品柜台负责人要求赔偿,负责人以商场提供的是免费商品为由,拒绝承担医疗费用。随后,李某起诉到人民法院,经法院审理,判令商场赔偿李某医疗费用800元整。

    【分析】根据《中华人民共和国民法通则》有关条款规定:“因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。”由此可以看出,此赔偿条款的规定,与提供的产品或服务是“有偿”还是“无偿”无关。 也就是说只要有损害情形和结果发生,就要承担相应的赔偿责任,而不能因为是“免费”就“免责”。 结合本案,李某在某商场使用免费商品后,其合法权益受到损害,即有权向提供免费商品的商场提出赔偿。至于某商场化妆品柜台负责人的辩解无法律依据,故法院无法支持。综上,法院做出上述判决。

                

    最新咨询
    我要咨询
    商场提供试用装,出现问题不能免责咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页