鉴别真假水晶的常用方法

    北京市海淀区商业联合会   2010-04-14 11:24:00 来源: 文字大小:[][][] 浏览:6090

          当水晶流行后,市面上就出现许多仿冒品,不仅造成消费者的困扰,就是连许多店家本身也因为不够专业而搞的一头雾水

           曾经有过的仿冒品如:

            1.压克力、塑料制品,可以从手握的触感、温度、硬度上来分辨,此外,压克力、塑料容易造成光线扭曲折射,一般并不难分辨,所以此种仿冒品也渐渐稀少。

             2.玻璃制品,这种一见到就是清澈如水,没有质感,且硬度低(5),单折射率,夹杂有气泡,也很好分辨。

             3. 熔炼水晶,大陆制品,如同玻璃一般,但多已制成七、八公分至十来公分大小的圆球,非常美观好看,但是单折射率,硬度低(5),可以用偏光镜、或测量头发是否变两根来分辨。

            4.水晶玻璃,其实就是「铅玻璃」,熔有铅金属的钵璃制品,市面上最多,因为折射率、色散率都好,显得光彩夺目、耀眼动人,最适合摆设、装饰,但不适合用于灵性用途。一般多可用目视判别。

             5.人造水晶,也称「养晶」,原石没有六方晶系结晶,这是最容易判断的地方;但若是磨成成品以后,就不好以上述的方法判别,一定要借助「紫外线光谱仪」才能分辨真假。

        市面上最多的是无色透明的白水晶、紫水晶、黄水晶、以及水蓝色的水晶仿冒品。建议消费者,遇到有争议的水晶矿石时,最好送请公正的第三人,如鉴定所,来鉴定分辨,所费不多,却有专业保障。如有必要,甚至送请两家以上的鉴定所来鉴定。最好,能够选购「原石」,看它的结晶形、生长纹、共生矿物,就绝对不会错了。另外,就是购买含有「内包物」(Inclusion)的水晶矿石,一般人错误地称呼为杂质、瑕疵,这是「生长于自然界」的最佳证明。

      欣赏特殊的光学效应。 水晶如包裹着裂隙和空气,在光照下有些会形成"彩虹"。如"处女峰",在翠绿色山腰的左边有一个心形的彩虹。水晶里有些矿物包裹体有亮丽的金属光泽,最常见是各种发晶,其中以金发晶最能吸引人;有些水晶内的发晶成特殊规律排列,经打磨后还可以出现猫眼效应或星光效应。

       对于目前众多的水晶爱好者来说,值得一提的是,好的水晶观赏石是大自然的艺术品,买一堆便宜的垃圾不如买一件昂贵的精品,因为"精品"不但有较高的欣赏和收藏价值,其"能量"也是很高的,拥有一件精品,甚至可以使你产生一种自豪感。你能否得到一件精品,是与你的运气、知识、修养和眼光有关的。在购买水晶之前,应先认真地把水晶读懂,因为不同的人或在不同的时间观赏同一块水晶可以有不同的发现、感受和启迪,而一块水晶的价值,在某种程度上可以说是通过人们对其内容的发现和理解而得以体现的。

       最后,提醒要找专业的店家购买,就是最有保障的啦。路边小贩、摊商专业知识不够,又容易落跑,即使是百货公司里的专柜也不见得专业,常常天然水晶和水晶玻璃都分不清楚,教人难以期待。

           在此,再教您如何鉴别真假水晶的常用方法:

           1 眼看:天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀细小的横纹或柳絮状物质。而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。

         2舌舔:即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶,则无凉爽的感觉。

      3光照:天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。假水晶则不能。

      4硬度:天然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划一下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。

      5用偏光镜检查:在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。

       6用二色检查:天然紫水晶有二色性,假水晶没有二色性。

       7用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。

      8用头发丝检查:将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为天然水晶,主要是因为水晶具有双折射。

      9用热导仪检测:将热导仪调节到绿色4格测试宝石,天然水晶能上升至黄色2格,而假水晶不上升,当面积大时上升至黄色一格。

    最新咨询
    我要咨询
    鉴别真假水晶的常用方法咨询
    内容
     
关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页