您现在的位置:北京市海淀区商业联合会 > 信息化服务 > 物流信息管理系统 > 中小物流企业管理软件需求增大
    中小物流企业管理软件需求增大
         
    简单描述
    相关参数
    详细介绍
    博科资讯股份有限公司董事长兼总裁沈国康指出,全国物流企业当中,有95%为中小型企业,这些中小物流公司专攻某一地区或某一行业,在物流行业快速发展的大背景下得以迅速成长,都已经具有了一定的规模。但随着公司规模的扩大,企业主发觉自身的利润比却相对下滑,排除竞争加剧、石油价格的上涨等外在因素,管理落后成了最主要的内因。在企业不断发展的过程中,这些中小规模的物流企业主意识到加强自身管理的重要性,信息化管理也就逐渐进入了他们的视野。

      专家指出,欧、美发达国家物流成本占GDP的比重约为10%,而我国的这个指标则超过18%。对比之下,我国物流各个环节如运输、仓储、配送的成本以及劳动力和设备成本都远远低于发达国家,而整个物流过程的综合成本却大大高于发达国家的主要原因,就是物流各环节信息化程度低,信息沟通不畅,造成库存大,运力浪费。

      物流信息化作为物流行业发展的一个新趋势,早在21世纪初期就得到了大型物流企业的关注。当前我国中小物流企业主已经逐渐意识到物流信息化对企业将来发展的重要性,但苦于对物流信息化认识和了解不足,或者物流管理软件难以满足其需求,物流信息化建设发展还比较慢。这样的两个极端导致大型企业和小型企业物流信息化之间的差距不断加大,甚至出现了物流信息化鸿沟,进一步阻碍了中小物流企业信息化的发展。

      目前,大多数的中小物流企业主都有购买物流管理软件的需求,但如何着手,如何高效、低成本地实现信息化一致困扰着他们。同时,绝大多数的物流管理软件供应商对中小物流软件市场也是有苦难言。国内最大的物流供应链管理软件供应商博科资讯董事长沈国康指出:“中小型第三方物流企业服务对象的多样化,使得其对作业系统信息化的需求呈现灵活化、个性化的特点。由此而带来的结果是,多数物流软件根本无法针对不同的物流业务提供个性化程序,二次开发成本过高,加之中小成长型物流企业处于不断的变化发展中,一旦业务模式发生变更,后续的再次开发变更成本更高。”物流信息化系统成本的高昂和功能的刚性与需求方可用资金有限、需求个性化形成了不可调和的矛盾

      在沈国康看来,要解决中小型物流企业资金少、需求灵活和既有物流软件成本高、功能刚性之间的矛盾,需要管理软件厂商在研发上加大力度。鉴于中小企业信息化需求的复杂性,物流软件提供商应通过为诸多物流企业提供咨询、实施、售后等全生命周期服务所累积的经验,总结中小企业信息化需求的规律和特点,逐渐研制出满足他们需求的定制开发的软件。

      据悉,为解决我国中小物流企业信息化建设难题,博科资讯将于近期推出一套专门针对成长型中小企业的管理软件——“星”系列产品,其中运管之星和仓储之星就是专门针对中小型物流企业的。此系列产品研发历时数年、耗资千万,以易用性、精细化管理、高性价比为出发点的,结合博科资讯多年的物流管理经验,可以帮助中小物流企业实现流程和操作的优化,有助于加快我国中小物流企业信息化的假设。

关于我们 我要提问 友情链接 商会首页 商会首页